Питание является одним из самых главных аспектов здоровья и благополучия будущих и кормящих мам, а также играет важную роль в формировании и развитии самого ребёнка. Несмотря на широкую изученность, вокруг темы до сих пор существует множество мифов и ошибочных мнений, которые могут не только омрачить данный период, но и оказать негативное влияние. Правильным решением в данном вопросе будет доверять исключительно мнению специалистов и экспертов с профильным медицинским образованием.
Анна Горбунова – взрослый и детский аллерголог, педиатр детской клиники «Все мы дети»– отмечает, что в первую очередь рацион женщины во время беременности и кормления грудью должен быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, то есть содержать в себе белки, жиры, углеводы, а также различные микроэлементы и витамины. Исключение какого-либо элемента из питания может принести негативные последствия для самочувствие матери или развития плода. «Кальций участвует в построении костной ткани, железо помогает нашим кровяным клеткам доставлять кислород плоду, йод необходим для здорового развития мозга», – объясняет доктор, а также обращает внимание на то, что все эти микроэлементы мы можем получать в первую очередь во время приёма пищи.
Идеальный рацион одного приёма пищи включает в себя половину тарелки клетчатки (овощи и фрукты), четверть – углеводов (лучше цельнозерновых), четверть – белков (мясо, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц).
Баланс следует соблюдать не только наличием всех необходимых компонентов для правильного питания, а также умеренным приёмом пищи без переедания. Существующее мнение о том, что беременная женщина должна съедать за двоих, а то и больше, на самом деле ошибочно, а будущей маме будет достаточно увеличить свою порцию на 300 ккал со второго триместра при беременности одним ребёнком. Как и недостаток каких-либо компонентов, так и их излишек может оказать негативное влияние на беременность, привести к лишнему весу, а также отразиться на здоровье матери и малыша. Избежать чувства голода поможет употребление энергетически ценных продуктов, а также дополнение основных приёмов пищи полезными перекусами: орехами, сложными углеводами.
Следующим важным критерием рациона будущей мамы является его разнообразие, которое в первую очередь способствует профилактике аллергических реакций у малыша в будущем, а также положительно влияет на становление здоровой микробиоты всего организма. Разнообразие следует соблюдать в чередовании продуктов, например, чем больше разных овощей и фруктов вы будете употреблять в пищу, тем больше микроэлементов вы будете получать, то же касается и белков: красное мясо необходимо чередовать с птицей и рыбой. Кроме этого стоит прибегать к различным способам приготовления и использовать разную термическую обработку: запекание, тушение, приготовление на пару.
Список с ограничениями по продуктам, конечно же, существует, но он не такой большой, как может показаться: морепродукты с большим содержанием ртути (марлин, тунец, акула, королевская скумбрия), не мытые и не пастеризованные продукты с плесенью, алкоголь. Кроме этого, Анна Горбунова рекомендует умеренно употреблять кофеин и травяные чаи, однако от одного стакана кофе, без которого многие сейчас не могут начать свой день, ничего страшного не произойдёт, самое важное – соблюдать меру и помнить, что кофеин содержится не только в любимом напитке, а также в газировках, сладостях и лекарственных препаратах. Желательно ограничить количество сахара, но больше это связано с отказом от сладких напитков в пользу обычных жидкостей для соблюдения водного баланса. Другие же дополнительные ограничения могут быть связаны с индивидуальными противопоказаниями, связанными с особенностями здоровья матери.
Что касается алкоголя и курения – их пагубное отрицательное влияние на организм матери и ребёнка во время беременности и кормления грудью врач считает очевидным. Однако, если один бокал красного вина, можно «обойти» сцеживанием и воздержанием от кормления грудью на несколько часов, пока алкоголь не выведется из молока, то вред курения, даже пассивного, сказывается наиболее пагубно и становится причиной развития бронхолегочных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы, нарушениям развития ребёнка, а также причиной внезапной детской смерти, что позволяет осознать, от чего действительно стоит отказаться в данный период.
Распространённое мнение о том, что после рождения ребёнка рацион мамы должен быть максимально диетическим и исключать из себя большинство продуктов, также неверен. Как правило, любое отклонение от нормы в самочувствии малыша: колики, стул, покраснения и аллергия, ошибочно связывают с неправильным питанием мамы, которое на самом деле никак не влияет на эти факторы. Как отмечает педиатр, подобные симптомы могут быть обусловлены адаптацией новорожденного к окружающей среде, а причины для появления аллергии у младенца связаны с генетическими механизмами и факторами внешней среды. Напротив, при дальнейшем продолжении сбалансированного и разнообразного питания мамы после беременности, а также вовремя и в полном объёме введённых прикормах риск появления аллергии значительно снижается.
Благодаря рекомендациям специалиста становится ясно, что, несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы и мнения, как в период беременности, так и при грудном вскармливании для матери очень важен сбалансированный, разнообразный и энергетически ценный рацион, не ограниченный строгими диетами без веской причины. А при возникновении каких-либо подозрений, касательно самочувствия малыша и вашего питания, лучше сначала обратиться к специалисту.