Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
ВСЕ ДЕТИ КАК ДЕТИ | ДЕТСТВО

Шеф-повар учит готовить детей

Международный День повара отмечают в октябре - 20 числа. Праздник не самый популярный, но очень важный. Даже представить сложно, как-бы невкусно нам жилось, не будь этой профессии, правда? 
Мы решили встретиться с шеф-поваром известного грузинского ресторана Мацони Камиллой Гочава, чтобы расспросить у нее о том, кем она мечтала стать в детстве и тяжело ли работать шеф-поваром? 

Шеф-повар Камилла Гочава

Камилла, расскажи, ты с детства хотела стать поваром? 
Да! Как только научилась говорить сразу стала расспрашивать у мамы о блюдах, вечно крутилась на кухне, участвовала в приготовлении блюд для застолий. Я родом из Грузии. У нас традиционно проходят большие, вкусные и долгие праздники, которые сопровождаются обильным количеством блюд и напитков. 

Тяжело работать шеф-поваром ресторана? 
Если ты любишь встречать гостей дома и много готовить, то нет. Для меня гость, который переступил порог ресторана - это мой гость, он пришел ко мне домой, я сделаю всё, чтобы ему было вкусно. В летние месяца у нас бывает несколько сотен гостей в день. Я воспринимаю это как большие застолья. А что? В Грузии как раз столько гостей примерно зовут на свадьбу, например. 

Юные кулинары на мастер-классе в Мацони

На кулинарных мастер-классах в "Мацони" тоже всегда аншлаг, расскажи почему дети на них приходят?
Часто первый раз дети приходят из-за того, что их привела мама или папа, но во второй и третий раз возвращаются уже те малыши, в чьих сердцах и глазах зажглась кулинарная искорка. Сразу видно: вот они - будущие радушные хозяева с вкусными блюдами, новоиспеченные повара. Да-да, не исключено, что через время кто-то из них будет работать в кафе или ресторане. И это здорово. Есть же художественная и хореографическая школа?! Мы в ресторане уже несколько лет практикуем нашу воскресную кулинарную школу. Дети растут на наших глазах: я сейчас не только про возраст, но и про мастерство. 

Почему важно ребенка с детства приучать готовить? 
Каждому ребенку нужно прививать пищевую культуру. Элементарные азы необходимы всем: из чего состоит тесто, как лепить хинкали, можно ли сделать мороженое своими руками - ответы на эти вопросы и многое другое кулинары от 3 до 12 лет узнают у нас на мастер-классах. 


С какого возраста можно начинать малыша нагружать дома готовкой?
У всех по-разному. Но я рекомендую включать в процесс готовки детей с 12 лет. Ребенок уже умеет пользоваться бытовой техникой, знает про особенности разных продуктов. Если же вы готовите с ребенком вместе, то это можно делать с самого раннего возраста: так, в три года, например, ребенок может наливать молоко для блинчиков, мешать венчиком. 

Дайте совет детям, которые хотят стать поварами. 
Не бойтесь экспериментировать: на ошибках учатся. Будьте добрыми, прислушивайтесь к старшим и тогда все получится.
Детство Школьники Праздники