Каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка. Питание малыша – большая ответственность для взрослых. Родители всегда тревожатся о составе детских продуктов и технологии изготовления, отчего задаются большим количеством вопросов. Мы поговорили с директором по исследованию и развитию компании «ПРОГРЕСС» (производитель бренда «ФрутоНяня») Сергеем Перминовым, чтобы получить очень важные для мам и пап ответы, выяснить как именно создается детское питание в промышленных условиях и как его тестируют.
Разработка нового продукта
Процедура разработки и запуска нового продукта всегда зафиксирована во внутренних документах компании, в них указаны все необходимые этапы и контрольные точки, которые не позволяют пропустить хоть какой-то из них. В компании «ПРОГРЕСС» инициатором идеи нового продукта может стать любой сотрудник, но каждое такое предложение оценивается комиссией от различных департаментов, проводится серьезная аналитическая работа, в результате которой идея получает «старт».
«Помимо внутренних процессов существуют и внешние, для которых привлекаются ведущие эксперты на рынке, специалисты Института Питания и внешних регуляторов. Все требования к детскому питанию описаны в технических регламентах. В них зафиксированы условия для производства детского питания, допустимые и недопустимые ингредиенты, а также другие различные требования. На каждый продукт для детского питания выдается свой сертификат о государственной регистрации, в котором определено с какого возраста данный продукт разрешено предлагать ребенку», — рассказывает Сергей Перминов, директор по исследованию и развитию АО «ПРОГРЕСС».
В индустрии детского питания все чаще появляются концептуально новые продукты – это сложный процесс, которому предшествуют различного рода исследования и в который очень глубоко вовлечены внешние службы, им предстоит разработать требования иногда для целой категории продуктов. Без разрешения контролирующих органов и экспертного сообщества запустить совершенно новый продукт для малышей невозможно.
После прохождения всего документального процесса начинается период производства «пилотного» продукта, его предварительная дегустация, фиксация точных рецептур согласно разрешительным документам. Тестирование проходит и упаковка, в которой продукт будет выходить на рынок. Только после успешного прохождения всех этапов проверки продукт поступает в продажу и попадает в детское «меню».
Разработка нового продукта
Процедура разработки и запуска нового продукта всегда зафиксирована во внутренних документах компании, в них указаны все необходимые этапы и контрольные точки, которые не позволяют пропустить хоть какой-то из них. В компании «ПРОГРЕСС» инициатором идеи нового продукта может стать любой сотрудник, но каждое такое предложение оценивается комиссией от различных департаментов, проводится серьезная аналитическая работа, в результате которой идея получает «старт».
«Помимо внутренних процессов существуют и внешние, для которых привлекаются ведущие эксперты на рынке, специалисты Института Питания и внешних регуляторов. Все требования к детскому питанию описаны в технических регламентах. В них зафиксированы условия для производства детского питания, допустимые и недопустимые ингредиенты, а также другие различные требования. На каждый продукт для детского питания выдается свой сертификат о государственной регистрации, в котором определено с какого возраста данный продукт разрешено предлагать ребенку», — рассказывает Сергей Перминов, директор по исследованию и развитию АО «ПРОГРЕСС».
В индустрии детского питания все чаще появляются концептуально новые продукты – это сложный процесс, которому предшествуют различного рода исследования и в который очень глубоко вовлечены внешние службы, им предстоит разработать требования иногда для целой категории продуктов. Без разрешения контролирующих органов и экспертного сообщества запустить совершенно новый продукт для малышей невозможно.
После прохождения всего документального процесса начинается период производства «пилотного» продукта, его предварительная дегустация, фиксация точных рецептур согласно разрешительным документам. Тестирование проходит и упаковка, в которой продукт будет выходить на рынок. Только после успешного прохождения всех этапов проверки продукт поступает в продажу и попадает в детское «меню».
Пилотный образец
После того, как продукт проходит все документальные процедуры, начинается важный процесс производства «пилотного» образца – финально фиксируются технология и рецептура, а также проводятся разные этапы дегустации.
Для каждого продукта определяются критерии качества и соответствия ожиданиям, весь процесс очень индивидуальный. И несмотря на то, что конечным потребителем детского питания являются малыши, продукты тестируют их мамы. Они оценивают продукт по вкусу, внешнему виду, а также по привлекательности и функциональности упаковки.
Как именно подбирается вкус продукта и какие ингредиенты используются?!
Вкус нового продукта подбирается на основе предпочтений потребителей данной категории, или может быть определен в результате опросов и пожеланий. В случае детского питания немаловажным фактором являются упомянутые ранее регламенты и возможность предлагать ребенку тот или иной продукт в определенном возрасте. Производство питания для детей раннего возраста очень строго регулируемая сфера, так как фундамент здоровья, заложенный в детстве, влияет на дальнейшую жизнь и взрослого человека.
Натуральность состава и сырья для производства детского питания – важный фактор, который влияет на выбор родителей.
«В детском питании разрешено использовать только качественные и натуральные ингредиенты, все эти требования в том числе касаются и ароматизаторов. В данном случае речь идет об аромате самого яблока, из которого, например, сделан наш продукт. В процессе производства естественным путем собирается ароматика, которая позже может быть возвращена в продукт. Происходит это во время создания продукта с помощью определенной технологии, где соблюдаются все необходимые требования, которые могут гарантировать качество и безопасность выпускаемого продукта», – поясняет Сергей Перминов.
Любой ингредиент, который используется в детском питании, пристально рассматривается специалистами, а все сырье проверяется по различным показателям качества и безопасности. Такие исследования продукта невозможно провести дома. Даже в овощах и фруктах, с заботой выращенных на собственном огороде, могут быть нитраты, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы из грунта или подземных вод, увидеть которые кроме как в лабораторных условиях нельзя. У сертифицированного производителя детского питания такая возможность есть. Такое сырье никогда не попадет в производство и сразу будет забраковано. Поэтому родители могут быть уверены в качестве и безопасности промышленных продуктов детского питания.
После того, как продукт проходит все документальные процедуры, начинается важный процесс производства «пилотного» образца – финально фиксируются технология и рецептура, а также проводятся разные этапы дегустации.
Для каждого продукта определяются критерии качества и соответствия ожиданиям, весь процесс очень индивидуальный. И несмотря на то, что конечным потребителем детского питания являются малыши, продукты тестируют их мамы. Они оценивают продукт по вкусу, внешнему виду, а также по привлекательности и функциональности упаковки.
Как именно подбирается вкус продукта и какие ингредиенты используются?!
Вкус нового продукта подбирается на основе предпочтений потребителей данной категории, или может быть определен в результате опросов и пожеланий. В случае детского питания немаловажным фактором являются упомянутые ранее регламенты и возможность предлагать ребенку тот или иной продукт в определенном возрасте. Производство питания для детей раннего возраста очень строго регулируемая сфера, так как фундамент здоровья, заложенный в детстве, влияет на дальнейшую жизнь и взрослого человека.
Натуральность состава и сырья для производства детского питания – важный фактор, который влияет на выбор родителей.
«В детском питании разрешено использовать только качественные и натуральные ингредиенты, все эти требования в том числе касаются и ароматизаторов. В данном случае речь идет об аромате самого яблока, из которого, например, сделан наш продукт. В процессе производства естественным путем собирается ароматика, которая позже может быть возвращена в продукт. Происходит это во время создания продукта с помощью определенной технологии, где соблюдаются все необходимые требования, которые могут гарантировать качество и безопасность выпускаемого продукта», – поясняет Сергей Перминов.
Любой ингредиент, который используется в детском питании, пристально рассматривается специалистами, а все сырье проверяется по различным показателям качества и безопасности. Такие исследования продукта невозможно провести дома. Даже в овощах и фруктах, с заботой выращенных на собственном огороде, могут быть нитраты, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы из грунта или подземных вод, увидеть которые кроме как в лабораторных условиях нельзя. У сертифицированного производителя детского питания такая возможность есть. Такое сырье никогда не попадет в производство и сразу будет забраковано. Поэтому родители могут быть уверены в качестве и безопасности промышленных продуктов детского питания.