Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
СУПЕР! МЫ ЗНАЛИ
ЧТО ТЫ С НАМИ!
Будем рады знакомству, оставь свои e-mail.
ВСЕ ДЕТИ КАК ДЕТИ | КНИГИ

Как не наследить на Земле?

Фотограф Анастасия Третьяковски
Любопытный факт: в 1922 году на планете Земля проживало чуть более двух миллиардов людей, уже сто лет спустя эта цифра стала больше почти в 4 раза. Вместе с численностью растет и количество мусора и отходов, который оставляет человек. Вопрос экологии, раздельного мусора и заботы о Земле стоит перед нами ребром, и решать его надо прямо сейчас, начав, безусловно, с себя.
Поговорить о том, как стать частью мира разумного потребления мы решили с Асей Мицкевич – автором популярного блога и книги «Ася и пластиковый мир», ведущей экологического подкаста Pokolenie Zero и молодой мамой годовалого малыша.

Поговорим про приставку «ЭКО» в окружающем нас мире: эко средство для дома, эко яблоки и прочее, эко упаковка… на ваш взгляд это тренд или за этой приставкой стоит что-то большее?


Все исключительно зависит от бренда. Безусловно, есть те, кто использует эту приставку только для того, чтобы быть в тренде и привлечь внимание. И ничего дальше слова «Эко» за этим не стоит. Кто-то пытается, но не до конца вникает в суть и, например, появляются одноразовые экоприборы. Люди думают, что они делают что-то хорошее, а по факту – это еще хуже. Если взять, например, те же биопластики, то это более сложный процесс переработки. Если одноразовые пластиковые предметы можно хотя бы сдать переработку, то биопластик нужно компостировать в определенных условиях: 3 месяца, 80 градусов температуры, постоянное ворошение… Люди думают, что биопластик - это хорошо, но по факту всё сложнее. Однако, есть бренды, которые осознанно подходят к производству вещей, продуктов и за словом «Эко» стоит целая команда экспертов, инженеров, экологов и даже кто-то от науки, которая ежедневно что-то придумывает, работает над общей целью по оптимизации отходов производства и над тем, как свести к минимуму вред, который наносится планете.

Расскажи про свой опыт использования многоразовых подгузников для малыша и отказалась от классических, которые загрязняют природу. 


Нужно отметить, что с появлением ребенка я поставила себе реалистичный план: так в роддоме у меня были наиболее экологичные из одноразовых подгузников фирмы naty. А уже со второй недели на смену им пришли многоразовые (с вкладышами и непромокаемым слоем). Были также подгузники c верхним слоем в виде штанишек из шерсти мериноса, которые на 100% экологичные и не промокают. Еще я начала отслеживать сигналы ребенка и "высаживать" его, распознавая когда кроха хочет в туалет. К слову, именно так и делали наши родители, ведь до 90-х годов привычных памперсов в России не было. Так несколько месяцев я жила Zero Waste («Ноль отходов» - прим. Ред.). Я перегорела на третьем месяце, так как малыш спал с нами голенький на пеленке, и я ночью вскакивала по 9 раз за ночь, чтобы его "высадить". Когда я поняла, что таким образом расшатываю себе психику, было принято решение оставить на ночь одноразовый подгузник. К сожалению, среди многоразовых пока нет тех, которые подходят нам по впитываемости на ночь и не превращаются в тяжелую мокрую тряпку к утру. 

Фотограф Анастасия Третьяковски

Оцени уровень экологической осознанности людей в России по пятибалльной шкале, насколько сильно происходящее в мире вносит свои коррективы? 


Любой катаклизм очень сильно влияет на переоценку ценностей. В России экоактивисты – это средний класс, студенты, занимающие экологией и биологией, веганы и вегетарианцы, йога-сообщество, и, конечно, люди, которые имели возможность путешествовать и заметили экотренд зарубежом. А также есть небольшой процент людей, которые здраво посмотрели на вещи и нашли в экопривычках реальный способ экономия для семьи. К примеру, меньше льёшь воды и экономишь электричество – у тебя меньше счета. Когда происходят исторические катаклизмы, то мы по пирамиде потребностей Маслоу скатываемся вниз: от развития и самопознания до безопасности и выживания. Не думаю, что кружка кофе с собой – это про выживание. Но… спустя месяцы это проходит, и мы возвращаемся к себе, и многие мои коллеги нашли в раздельном сборе и экопрактиках полезную рутину и опору. К слову, чем глубже экопривычки “прописаны в ДНК”, тем проще вернуться к ним или найти в них ресурс. Касательно этой осознанности по стране – я поставила бы 2, так как у нас отсутствует экопросвещение. К сожалению, оно  доступно не всем. Пока в небольших городах, это скорее местечковые истории, но хорошо, что они есть и «зелёные человечки» появляются на карте всё чаще.

Почему в Европе уже давно задумались о раздельном сборе мусора и его переработке? 


У европейских стран небольшая территория. И если перед людьми стоит вопрос: поставить дом или полигон для мусора, то ответ очевиден. Поэтому уже 60 лет в Европе вопросы по переработке мусора стоят остро, и они бережно относятся к каждому квадратному метру земли. У России очень большая территория, это ресурсный гигант и поэтому, пока страна существует за счёт добычи полезных ископаемых, то вопрос про экологию – это скорее про очищение совести, а не про осознанное решение и вектор в развитии. 

Бумага подорожала (меньше компаний стало выдавать чеки, перейдя на электронные), а платные пакеты повлияли на то, что люди попросту отказываются от них, это же здорово?! 


Безусловно, можно найти много плюсов и в уходе масс-маркета, и в удорожании бумаги, но все это как экоантиутопия, так как это происходит не от осознанности, а от нужды. Но все это очень опасно, так как может легко откатиться назад, как только все вернется в свое русло. 

Фотограф Анастасия Третьяковски

Жить экологично - это… 


Я считаю, что «экологично» начинается с переформатирования мышления и осознания внутри, с понимания, что это моя ответственность. К примеру, однажды я посмотрела на пакет в своих в руках и поняла, что условный Гринпис не заберет его у меня на переработку. Этот пакет в моих руках – это моя ответственность: я сама должна отнести его на переработку. В этот момент уже можно говорить, что ты начинаешь жить экологично. Сначала задумываешься об одном, потом приходит осознание второго, и так по цепочке. Поэтому главное – это вот этот “щелчок”  в голове, когда ты понимаешь, что ты уже не можешь жить по-другому, иначе будешь обманывать себя. Еще отмечу, что каждый живет экологично в меру своих возможностей и способностей. В Москве, к примеру, есть раздельный сбор, а в маленьком городке – нет. Но при этом житель маленького городка может попробовать практиковать жизнь с минимальным использованием упаковки, и так решать свою задачу. Жить экологично – это осознавать, что ответственность за твои действия лежит на тебе: разговаривать экологично, действовать экологично – это все про “эко”.  

Если этот “щелчок” произошел, с чего начать? Назови несколько шагов-рекомендаций с чего начать.


В моей книге («Ася и пластиковый мир» - прим. ред.) есть 10 основных привычек.


Я люблю говорить про то, что мы все разные. И нужно для начала понаблюдать за собой.
У кого-то каждый день появляется новый пакет и к концу недели скапливается 7 пакетов, а кто-то берет каждый день кофе с собой и осознает, что пора обзавестись многоразовой кружкой. Посвятите первую неделю самонаблюдению, послушайте что откликается, оптимизируйте потребление. И даже если у вас останется только одна привычка, то это уже хорошо, этого уже достаточно. А дальше, как показывает практика, подключается интерес и любопытство: «Ой, а что можно сделать еще?». Я могу организовать сбор батареек, начать собирать крышечки, сдавать пластиковые бутылки, сходить в сэконд. Можно, например, посмотреть сайт sobirator.ru,  и найти всю информацию про переработку. 

Цитата с сайта: 
В Экоцентры Собиратора может приехать каждый, чтобы сдать вторичное сырьё на дальнейшую переработку и одежду на благотворительность. Вместе с вами мы дарим упаковкам и вещам вторую жизнь.

Как справляться с чувством, что тратишь время и силы  впустую, сортируя мусор и отказываясь от пластиковых вещей, когда Coca-Cola производит около трех миллионов тонн пластиковых упаковок в год. Это эквивалентно 200 тысячам бутылок в минуту.


Как не чувствовать себя каплей в море? Я советую подумать над тем, что капля в море – это часть моря, и без неё моря бы не было. Без капель не было бы волн и дождей. А когда есть волна, то будут изменения, и эта волна смоет все проблемы на своём пути. Да, по отдельности мы маленькие, но вместе мы будем волной, и изменения обязательно придут. 
Книги Детство
Made on
Tilda