Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
СУПЕР! МЫ ЗНАЛИ
ЧТО ТЫ С НАМИ!
Будем рады знакомству, оставь свои e-mail.
ВСЕ ДЕТИ КАК ДЕТИ | УЧИСЬ

Как перестать паниковать, когда ребенок болеет. Советы педиатра

Как-то раз муж уехал в командировку, и я осталась с малышкой одна, ей тогда было 3 года. Ночью поднялась температура под 40 и самое ужасное - плохо сбивалась. Вспоминаю этот момент с ужасом: я смотрю на градусник, на малышку и меня охватывает паника, мозг словно отключается и я в каком-то стопоре: ночь, кому звонить, что делать.  Мне пришлось разбудить маму, она приехала, стало как-то поспокойнее, мы немного сбили температуру и утром я вызвала врача.
Мама 4х летней Лизы

Сложно представить родителей, которые не столкнулись с ситуацией, когда их малыш заболел. Все дети как дети, они болеют, кто-то чаще, кто-то реже. О том, как и чем снижать температуру мы говорили тут. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как родителям не поддаваться панике, взять себя в руки и оказать первую помощь малышу.

Мы обратились за помощью к Ольге Коваль – педиатр-нутрициолог, мама троих детей.



  1. Дети болеют - это норма? 
Да, это норма и ее не изменить. Только нам всегда хочется “взвесить в граммах”. Сколько же наш малыш имеет право болеть? Ответ зависит от многих факторов: состояние здоровья родителей, та генетика, которую передали мама и папа, образа жизни, условий, в которых растет ребенок. 

2. Сколько раз в год может болеть ребенок и это будет нормой? 
Сейчас наступила эра вирусных заболеваний. Вирусов очень много. При встрече с каждым из них наша иммунная система активизирует функцию обороны и борется с возбудителем. Если иммунная система сильная, то выздоровление наступает быстро, легко и без осложнений. Но если на каком - то этапе есть поломка, то выздоровление затягивается, ребенок болеет дольше, чаще и тяжелее. Поэтому говорить о цифрах здесь сложно, гораздо важнее говорить о качестве болезни. Но в среднем 3 - 5 эпизодов для деток дошкольного возраста считается более чем достаточным. Всемирная организация здравоохранения “разрешает” болеть детям до 12 раз в год (то есть каждый месяц). На мой взгляд, такие частые болезни не говорят о здоровье ребенка. 

3. Можно ли утверждать, что у тревожных мам дети болеют чаще? 
Важно, чтобы родители понимали, что болезни ребенка - это необходимый этап взросления иммунной системы, ее “обучение”. По возможности знали о том, как помочь и не навредить малышу в болезнь, были внимательными и наблюдательными. Тревожность здесь не лучший помощник. Мы притягиваем то, о чем думаем. Надо стараться направить свои мысли в позитивную сторону. 

4. Что такое “температура” и как к ней относиться?
Мы уже говорили о том, что повышение температуры тела имеет защитный механизм. Организм поднимает ее не просто так. Это часть, запрограммированная плана организма по собственной защите - на фоне повышенной температуры вирусы и бактерии не могут размножаться, это для них некомфортно, синтезируется собственный интерферон, вырабатываются сигнальные и защитные молекулы, которые позволяют действовать иммунной системе как единому слаженному оркестру. Сбивая маленькую температуру, родители нарушают работу этой согласованной системы, затрудняют и продлевают борьбу с причиной, вызвавшей повышение температуры. Конечно, здесь тоже не надо перегибать палку и снова быть наблюдательными с “холодной”, во всех смыслах, головой. Если малышу плохо или на градуснике, 40,5 - то естественно дать жаропонижающее надо.

5. Как перестать паниковать при виде поднимающейся температуры?
Главное постоянно помнить о том, что это допустимая норма. Наблюдайте за своим ребенком. Создавайте условия для выхаживания ребенка во время болезни. И помните о “красных флагах”, при которых надо немедленно обратиться к врачу. 

6. Ребенок чувствует тревогу мамы, она влияет как-то на него? 
Такой вопрос больше в компетенции психологов. По своему опыту скажу, что уверенная мама поможет выздороветь своему ребенку быстрее. Но надо понимать, что уверенность можно познать только на опыте. Если вы ни разу не ходили по новой дороге, вы и не знаете, где какой поворот. Так и в болезни с малышом - важно знать о том, как в теории ребенок болеет, чем вы можете ему помочь, на что надо обратить внимание. Внезапная болезнь ребенка в большинстве своих случаев - это вирусная инфекция. Для нее характерно то, что организм ребенка имеет право температурить, повышать температуру высоко, даже до 39 в течение 3х дней. В эти дни вы снимаете симптомы, параллельно отслеживая осложнения. - Есть температура - снижаем при необходимости, много поим. - Есть насморк - увлажняем воздух, промываем нос, используем сосудосуживающее по необходимости. - Есть кашель - понимаем, что это тоже допустимо, вновь увлажняем воздух, отпаиваем. - Если начинаются какие - то осложнения, начинаем работать с педиатром. Заметьте, здесь ничего не сказано о самостоятельном назначении противовирусных средств.

7. Какая мама необходима малышу в такие моменты?
В момент болезни желательно ,чтобы рядом с ребенком был адекватный человек). Со взрослым ребенком можно смело проговорить о том, что “ты заболел, это неудобно, это временно, чтобы выздороветь надо делать это и это”. С малышом важно прожить болезнь и создать условия для выздоровления. 

8. Если все-таки охватила паника, что делать?
Любые антистресс-техники в помощь. Если вы будете паниковать, сил вам это не даст и разумности в ваших действиях не прибавит. Здесь уместно будет вспомнить и о дыхательных практиках, молитве - кому что близко, а дальше вновь действовать по инструкции. Отпоить, полюбить, наблюдать. Помните, что мы не на необитаемом острове и в критической ситуации помощь всегда можно позвать - вызвать скорую помощь или доехать до больницы самостоятельно. 

9. Как мама троих детей, могли бы вы дать совет читателям?
Опыт и знания - ваши помощники. Будьте внимательны, наблюдательны. Не торопитесь “залечить” ребенка. Ищите знания о том, как поддержать здоровье своей семьи минимизируя факторы, приводящие к болезням.
Материнство Малыши Дошкольники Школьники Подростки
Made on
Tilda