Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

ВСЕ ДЕТИ КАК ДЕТИ | МАТЕРИНСТВО

Моя мама - блогер

Что будет с блогосферой в в России в текущее время? Как чувствуют себя блогеры? К чему стремятся? Наша редакция поговорила с популярными инфлюенсером Марией Фомичевой, мамой двух детей, врачом по образованию и настоящим фуд-блогером, рецепты которой разлетаются по всему миру.

Мария, скажите, пожалуйста, сколько времени у вас занимает работа над блогом?
Работа над блогом - это не только съемочный процесс, но и генерация идей. В мыслительном процессе я нахожусь 24/7, поэтому могу с уверенностью сказать, что работа над блогом - это ежедневная работа.

Фотосъемка для Restorating.ru

Как много вы уделяете время своим детям?
Для меня вопрос, связанный с детьми - это приоритетный вопрос. Собственно и моя работа так выстроена, чтобы я проводила максимально продуктивно время со своими детьми. Сад и секции занимают всё дневное время, собственно и работаю я тоже только до их прихода. И после 18 часов я стараюсь быть максимально свободна и, выполнив все рутинные дела, занимаюсь уже детьми.
В выходные в нашей семье есть одно важное правило - мы не занимаемся работой и полноценно проводим время с семьей. Если даже и есть какие-то обязательства по блогу - они совершенно незначительные.

Спрашивают ли ваши дети вас о вашей профессии? И понимают ли они, чем вы занимаетесь?
Конечно! Они видят сам процесс работы и даже вовлечены в него. Лев настолько вдохновлён, что у него уже есть свой маленький блог и своя камера. Любит очень снимать лайф и очень рад, когда я прошу его поучаствовать в своих роликах. Марта тоже любит всё, что связано с камерой. Повторяет за Львом и даже, бывает, озвучивает его ролики).

Мария Фомичева с детьми

Как реагировал муж раньше на ваш блог, а как сейчас?
 Муж всегда позитивно реагировал на то, чем я занимаюсь. Больше скажу, именно Дима подтолкнул меня начать блог. Это было ещё в далеком 2016. Сейчас же очень рад успехам и постоянно помогает как в генерации идей для роликов, так и в их реализации.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали блогером?
Начала блог в 2016 году, когда родила сына. Это был исключительно контент о жизни (семья, материнство, рецепты). Ничего серьезного не планировала, это был блог – формат личного дневника.
 С января 2021 года блог полностью взял направление кулинарный контент. В 2022 году мне стало «тесно» в одних рецептах, мне хотелось показать людям себя, свои идеи, своё творчество. И уже с лета 2022 года я стала миксовать ролики кулинарные, ролики юмористические и ввела очень классную рубрику обзора ресторанов. Она настолько нравится аудитории, что каждый ролик набирает от 1млн просмотров.

Если ваши дети выберут профессию блогера, как вы отнесетесь к этому?
Какую бы профессию не выбрали мои дети, я буду поддерживать их выбор.

Как вы чувствуете себя в это непростое время? Как ваш блог себя чувствует?
Конечно, как и каждый человек сейчас я чувствую себя тревожно. Но в блоге стараюсь сохранять легкость. Это помогает и мне, и моим подписчикам.

Как вы думаете, что будет с блогосферой в России до конца года и в ближайшие два года?
Уверена, что будет развиваться. У нас очень много талантливых людей.

В чем вы видите отличие в блоггинге в России и за рубежом?
Если честно, я не знакома ни с одним зарубежным блогером и не знаю изнанку зарубежного блогерства. Поэтому не могу ничего сказать.

Есть ли у вас блогеры, на которых вы ориентируетесь?
Будет смешно, но чаще я смотрю блогеров из фэшн-индустрии: те, кто виртуозно переодевается или делают сумасшедшей красоты мэйкап. Я на них не могу ориентироваться, так как у нас совершенно разные направления, но вдохновение я получаю.

И последний вопрос, какое у вас ежедневное экранное время?)
Оно всегда разное и зависит от количества рекламы в блоге. Сейчас, после того как я восстановила вход в свой аккаунт (были проблемы с доступом в течение 2х недель) у меня накопилось множество рекламных обязательств, и я работаю и снимаю очень много и экранное время 9 часов. В обычные же дни экранное время не превышает 3 часа.
Материнство