Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
НОВОСТИ

Спорт - дыхание жизни

Надежда Муравьева – спортивный комментатор, российская гандболистка, экс-игрок национальной сборной России, трехкратная чемпионка мира и мама троих сыновей поделилась с редакцией своим мнением о значении спорта в жизни ребенка, как рассмотреть спортивный талант, и что дает спорт человеку.

Расскажи, как ты начала заниматься гандболом?
Я хорошо помню этот день: тренировочный зал центрального стадиона, много девчонок, среди них моя сестра, которая первой оказалась на тренировке, все бегают, выполняют упражнения с мячами и общаются. Картинка просто завораживает и хочется стать ее частью. Я просто влюбилась в происходящее.
Такое нечасто бывает в жизни, а мне повезло дважды в жизни. Первый (по значимости), когда увидела своего будущего супруга на улице Волгограда, и второй — когда попала в гандбольный зал — это как разрядом молнии пробивает и ты знаешь, что момент особый. У кого такое было, тот точно меня поймёт.
Как оказалось, родители вынашивали план влюбить меня в спорт очень давно. Действовали ювелирно: были знакомы с тренером по гандболу, показали игры, заинтересовали.
Мой первый тренер Чивиков Владимир Федорович очень открытый, с крутым чувством юмора.
Один из диалогов с ним: «Ты танцами занимаешься? С таким ростом тебе партнера будет сложно найти»
(прим.: в 12 лет мой рост был 175 см), «Давай к нам, мы тебе и верную подругу найдём, и партнеров». И всё это он как-то по-отечески сказал, с заботой. Я прониклась и начала заниматься гандболом.
Как ты сейчас связана со спортом? Расскажи про свою работу спортивного комментатора.

Работа комментатором – логичное продолжение спортивной карьеры – это возможность вновь пережить эмоции от игры. В данный период я активно развиваюсь в этом направлении. Изучаю английский язык, чтобы иметь возможность вести трансляции из самых разных точек мира. Для меня этот опыт – невероятная удача продолжить карьеру в новом формате.
Также я работаю тренером самой лучшей команды. Безусловно, каждый тренер так скажет про своих воспитанников, и я не исключение. Передавая свой опыт девочкам 10-11 лет, наблюдая их удачи и победы в гандболе, я сама снова чувствую себя на пьедестале. Пусть он не олимпийский, не мировой, но поверьте, это самые тёплые и фантастические эмоции. Когда простые для меня вещи я могу преподнести ребенку как что-то новое, для него совершенно не изученное – это алхимия, чудо для ребёнка. Каждый день и каждая тренировка наполнена невероятными эмоциями. Недавно родители показали первые робкие шаги своих ребят в спортшколе Кунцево, прошло всего пару лет и они уже делают сложные элементы в гандболе – это надо пережить, чтобы понять всю мощь этого момента. Ощущение сравнимо с тем, когда твой ребенок делает первые шаги. Но здесь 25 детей, потому эмоции можно смело умножать на 25.
Расскажи про своих детей и их спортивные увлечения. Как ты им помогала определиться со спортивной секцией?

Никто из трёх моих сыновей не выбрал гандбол. Все выбрали баскетбол (это профессиональная страсть моего мужа). И в этом нет никакого соревнования, я счастлива, что для мальчишек авторитет папы является настолько мощным стимулом. Мы не стремимся к тому, чтобы они соревновались в достижениях с нами, ведь и путь, и условия не могут быть одинаковыми – наше преимущество только в том, что мы можем заинтересовать нашим опытом, также как однажды это сделали наши родители. Не важно, какой вид спорта выбрали ребята, здесь нет «победителей» и «проигравших», наличие самого спорта в жизни ребенка – вот что важно.
К слову, на матчи по гандболу мы ходим с удовольствием, особенно младший сын их частый зритель, так как он мой спутник практически во всех выездах на работу.
Кстати, приглашаю петербуржцев на финал SEHA – Gazprom League на Сибур Арене, который пройдёт в июне 2023 года. Будет невероятный по масштабу форум, в котором примут участие легендарные команды и, естественно, легендарные игроки.
Во сколько лет лучше всего отдавать ребенка в спорт?

Направлять ребёнка к активности нужно сразу с роддома. Я вспоминаю, как не было в моей жизни и дня без спорта. Мы либо в зале за родителей болели, либо с папой состязались во всем, чем можно: шахматы, шашки, пробежки, камни в воду на дальность бросали, плавали – всё что угодно, главное – во всем элемент соревнования. Подъем с массажем, помню и зарядку мы все вместе делали: папа, мама, я и моя старшая сестра. Пример родителей – всегда самый лучший толчок для занятий спортом, а в какой именно секции окажется ребёнок – часто вопрос обстоятельств, в некоторых видах спорта финансовое благополучие в семье. Но это частности. Главное, приучить ребёнка двигаться. А про роддом не шутки. Выкладываем малыша на солнце, массаж, потягивания и ритмичные постукивания — все это большой спорт для грудничков. Поэтому приучать нужно незамедлительно, чтобы запустить механизмы любви к активному движению.
В разные виды спорта отдают в разный период. Если говорит о гандболе, то у нас один из самых сложно координационных видов спорта, а потому при зачислении в 8-ми летнем возрасте в школу гандбола приветствуется подготовка гимнастических или танцевальных школ, чтобы ребёнок уже имел координационную базу движений, тогда и прогресс в тренировках стремителен. Но, например, Александр Тучкин (2-кратный Олимпийский чемпион) переступил порог гандбольной школы в 18 лет, что не помешало ему добиться колоссальных успехов.
Как дать верный совет? Сложно. Главное – стремиться найти свой вид спорта, наставника и страсть…
Нужно ли, отдавая ребенка на спорт, руководствоваться тем, какой вид спорта активнее развит в конкретном городе?

Наверное, для амбициозного ребёнка (комментарий: ребенка, а не родителя) это важно, тем более если у родителей нет в планах менять место жительства. Бывает, что развитие в родном городе достигло потолка, и тогда в семье возникает дилемма: отпускать ребенка одного в другой город или переезжать вслед за спортивной карьерой всей семьей.
Поэтому, если есть Олимпийские амбиции, нужно учитывать фактор города.
Есть ли формула, как рассмотреть спортивный талант у ребенка? Разобраться, к чему именно есть способности.

Сейчас есть программы для определения предрасположенности ребёнка к тому или иному виду спорта. В них учитывается и скорость реакции, и не устаёт ли организм от монотонности, которая свойственна циклическим видам спорта, но, возвращаясь к предыдущему вопросу: если в Канаде всё вокруг залито льдом, то там даже девчонкам на день рождения дарят коньки, а мальчишкам шлемы для игры в хоккей. Климат и популярность отдельных дисциплин сами задают вектор. Например, шахматная доска или коньки – можно понять родителям, если больше времени проводить вместе.
Что ты порекомендуешь родителям, которые решили отдать ребёнка в профессиональный спорт?

Я рекомендую не делать ребёнка объектом своих не реализованных амбиций. Не калечить музыканта тренировками в спортивном зале, и не «ломать пальцы пианисту» раз вы грезите кубком чемпионов УЕФА в его руках. Не столько прислушиваться, сколько присматриваться, к вашему ребёнку. Тихий, шумный, активный, задумчивый – быть рядом, и тогда вы сможете его понять, и мягко направить туда, где он будет рад очутиться, ведь тогда и отдача будет колоссальной. Там, где давят на результат, случаются и физические, и психологические травмы. Психосоматика очень упряма в спорте.
Надавить нужно тогда, когда ребёнок пытается «улизнуть» с выбранного пути, что часто бывает в период взросления. Дети начинают расстраиваться, что, придя домой и бросив в угол школьный ранец, им нужно оттуда взять спортивный рюкзак и пойти на тренировку. Вот тут родителям стоит проявить настойчивость, напомнить о поставленных целях. В остальном же, спорт – это дыхание и оно не должно быть искусственным.
Что, на твой взгляд, помимо спортивных медалей получает ребёнок от спорта?

Спорт – это дисциплина, организованность, закалка, здоровье, умения коммуницировать в сообществе, и что важно, на фоне стресса. Спорт – это стрессоустойчивость, мобильность, путешествия, преодоление, рост над результатом и над собой практически ежедневный, умение ставить цели и достигать их, уважение к авторитетному мнению, отсутствие расхлябанности. Каждая победа на турнире – это преодоление себя и обстоятельств, умение выдерживать конкуренцию, умение держать удар (поражения очень закаляют, ведь спортсмен знает, что нужно встать и снова идти к цели). Если ваш ребенок станет членом сборной страны, то ко всем перечисленным плюсам, можно добавить ещё и то, что спорт – это ответственность представлять целую нацию перед всем миром и гордость слышать гимн России и высоко поднятое знамя страны…. Я ещё могу добавить сюда с десяток вещей, которые вы больше нигде не приобретёте. Те, кто на Олимпийский пьедестал не взойдут, обладая всеми этими качествами, будут успешнее многих – жизнь это постоянная конкуренция и проиграть в ней, значит быть обреченным на гибель, а значит спорт (движение) – это жизнь! И вот это уже сказано не мной, я лишь смогла развернуть смысл изречения....