Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
НОВОСТИ

Рекомендации для будущих приемных родителей

На тему приемного родительства написано множество книг, статей от разного рода специалистов. Но прежде чем стать приемной семьей многие обращаются к опыту людей, которые уже прошли через все этапы и приняли в семью ребенка. Ведь опыт - лучше любой теории. 
Лана Истомина мама 12 детей, из которых 9 приемных подростков собрала бесценный опыт своей семьи в список рекомендаций для тех, кто планирует стать приемными родителями для ребенка из детского дома.

1. Начать лучше всего со школы приемных родителей (ШПР). Это почти всегда бесплатно, свидетельство об окончании ШПР бессрочно и ни к чему не обязывает. 
Это способ понять не только особенность детей из детского дома, но и себя. Свои мотивы, свои причины, по которым вы хотите взять ребёнка. Возможно, увидеть свои слабые и сильные стороны. Понять, где у вас (именно у вас, внутри вас) могут возникнуть сложности и разобраться с этим до того, как вы возьмёте ребёнка. 
Очень важно прийти в хорошую ШПР. Это не просто формальность, это важно. Если нужна рекомендация, я бы пошла в школу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» или ИРСУ. 

2. Возможно, вам попадется ребенок, с которым вам будет легко и дополнительного обучения не понадобится. А может так не повезти. Поэтому я бы не ограничивала свое обучение только ШПР. Хорошее обучение тоже можно найти в фондах. В «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и ИРСУ проводятся вебинары и лекции для приёмных родителей. А также группы поддержки. В том числе в формате онлайн. 
В фонде «Арифметика добра» есть крупнейшее объединение приемных семей, где каждую неделю проводятся лекции, а еще есть группы поддержки приемных родителей в формате «Равный равному». Это возможность не только быть среди людей, которые в теме проблем, которые могут вас волновать, но и вообще быть среди людей «в теме». 

3. Лучше до принятия ребенка понять, где вы будете находить помощь, если она вам потребуется. К кому вы обратитесь. С кем будете обсуждать. Куда вы пойдете за психологической помощью и себе, и ребенку. 
Помимо помощи специалистов, очень важно быть среди людей, которые будут понимать ваши проблемы и разговаривать с вами на одном языке. Скорее всего, родители кровных, обычных  детей вам вряд ли смогут помочь, потому что ваш ребенок будет травмированным. А травмированные дети имеют особенности поведения, не понятные тем, кто не знаком с поведением травматиков. 
Поэтому я бы рекомендовала найти себе такую группу поддержки. Помимо групп при фондах, могу порекомендовать чат родительской поддержки, который сложился среди моих читателей. 
Его можно найти в телеграмм, называется ЛанаИстомина_РодСовет. Там много участников, бережная и поддерживающая атмосфера. Совет и поддержку можно получить не выходя из дома, оперативно. 

4. В некоторых ШПР есть такое упражнение: просят описать/нарисовать, каким вы видите своего будущего приемного ребенка. Родители в подробностях описывают. 
А потом ведущие просят все эти описания/ожидания стереть ластиком. Потому что ваш ребенок таким не будет. Будет другим. Таким, какой есть. 
Вот такая правда жизни. 
И это тоже стоит учесть. И подумать, на любые ли варианты вы готовы. 

5. Иногда приемные родители долго решаются на приемных детей, имеющих особенности развития: синдромы, слепота, колясочники и тд. Берут таких детей и понимают, что эти физические особенности вполне решаемы. Сложно, но нормально. В сравнении с тем, какие отметки оставляют на детях психологические травмы, даже слепота может выглядеть абсолютной ерундой. 
Иногда приходится сильно потрудиться, чтобы исправить то, что сделали с ребенком другие взрослые. 
Хорошая новость: да, дети «ломаются» от нездоровых отношений со взрослыми. Но и «лечатся» они тоже об отношения со взрослыми. То есть очень многое в руках приемных родителей. 
Поведение ребенка - это вершина айсберга. А смотреть надо в скрытую глубину. Понять, какую свою потребность ребенок пытается закрыть таким поведением? И если реагировать на потребность, а не только на поведение, можно получить отличные результаты. 
Вообще, я поняла, что с детьми «справиться» несложно, если знать, что, откуда и почему. Самое сложное - это справиться с собой. Воспитать себя. 
И тут открываются просто  бездны для самосовершенствования. Вот на этом и стоит сосредотачиваться, если становится трудно. 
И дети удивительным образом реагируют на наши внутренние изменения. 

6. Довольно просто сказать - он не такой! И переложить ответственность на ребенка. Но ответственность за отношения всегда на взрослых. И надо быть готовым нести эту ответственность, как бы трудно не было. 
То есть опция «возврат» должна в голове отсутствовать. Потому что повторное предательство делает внутри детей такие дыры, от которых потом очень сложно излечить. 

7. Надо быть готовым к тому, что любовь с порога может не случиться.
Любовь - это дар, бонус, который выдается, чаще всего, в ответ на старания родителей. Никакой мистики - так работает механизм привязанности. Ребенок испытывает потребность (в безопасности, любви, тепле) - родитель эту потребность удовлетворяет. Так возникает привязанность. И у родителя, и у ребенка. В обе стороны работает. 
Иногда (редко, но случается) любовь возникает с порога. А иногда для этого приходится сильно потрудиться. Этот процесс называется адаптация. Ребенок может раздражать одним своим наличием. Будет казаться, что все в нем не так, все не то, и как было бы хорошо, если бы его просто не было. Чаще всего, это проходит. Но надо быть к этому готовым, не испугаться, просто пережить (а иногда и переждать), не разрушаясь самим и не разрушая ребенка. 

8. Страшно всем. Это нормально. Мне кажется, ничего страшнее, чем принятие в семью первых детей, я в своей жизни не совершала. Но тут или страх управляет вами, или вы страхом. 
Можно выписать себе на листок самые ужасные сценарии и придумать, что вы будете делать, если они реализуются. 

9. Есть вероятность, что все будет плохо. Есть вероятность, что вы пожалеете. Но на другой стороне весов - гораздо большая (на мой взгляд) вероятность, что вы обретете любящего и любимого ребенка. Это ли не причина, чтобы не рискнуть? 
Я могу сказать, что ни одна моя профессиональная деятельность не давала мне такого КПД, такого ощущения реализации и смысла, как приемное родительство. Без всякого пафоса, это же судьба человека! ) Что может быть важнее этого. 
Ни минуты ни я, ни муж, не пожалели о том, что мы стали приемными родителями. Тут почти как в известном анекдоте «убить хотелось, вернуть - никогда». 

Это точно стоило всех усилий )