Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
ВСЕ ДЕТИ КАК ДЕТИ | ОТЦОВСТВО

Как помочь детям пережить развод

Развод – эмоционально тяжелый процесс, связанный с прекращением супружеских отношений, реорганизации жизни всех членов семьи, изменением правового статуса.

"Развод переживается как утрата, и является одним из самых тяжелых переживаний в жизни" - говорит психолог Екатерина Елгаева и помогает нам разобраться с этой непростой темой.
Приходится решать много организационных, правовых и психологических вопросов:

1. Как сказать детям о разводе? Как их не травмировать произошедшим?

2. Как организовать жизнь детей? Как обеспечить качественное воспитание и общение с обоими родителями?

3. Как решать финансовые вопросы об обеспечении детей?

4. Как решать общие имущественные вопросы? Жилье, квартиры, ипотека?

5. Кто куда переезжает, как организован быт, заработки? Как меняется жизнь каждого, особенно того родителя, с которым остается ребенок?

6. Нужно ли идти в суд и в какой? Как оформить соглашения, чтобы они выполнялись? Что будет, если кто-то будет нарушать договоренности?

Эти вопросы сами по себе непростые, а когда отношения сильно нарушены и есть конфликт между супругами, задача еще усложняется.
Важно следовать основным правилам для корректного прохождения этого периода:
  • Отношения завершаются между супругами, родителями вы остаетесь навсегда.

  • Сместить фокус внимания с прошлого на будущее: если вы приняли решение о разводе, значит ваш брак остался позади. С этого момента рассматриваем только то, как вы организуете свою жизнь дальше.

  • Определите для себя, что такое интересы ребенка. Образование для вашего ребенка – какое? Время с родителями – какое и как? Экстренные ситуации, медицина – все это нужно рассматривать с позиций ребенка.

Сложный момент бывает с жильем. Жилье – это место, где мы живем, где живет ребенок. Имущество – это то, чем мы владеем и то, что подлежит разделу.

Имущество делится между супругами (не родителями). Но в реальности очень часто имущество равно жилью для ребенка. На это отдельно стоит обратить внимание, когда решаете спорные вопросы: вы боретесь за свою часть? Не хотите, чтобы другому досталось что-то? Или беспокоитесь за то, где ребенок будет жить? Это все разные вопросы и очень важно честно себе на них ответить, чтобы получить продуктивное решение.
Как сказать ребенку о разводе?
Волнующий всех родителей вопрос. Сообщение о разводе должно быть заранее сформулировано, в идеальном варианте – обоими родителями и сказано в присутствии их обоих. Мои клиенты чаще всего согласовывают между собой примерно такие фразы: «Мы больше не будем жить вместе, как муж и жена. Мы остаемся твоим мамой и папой, и это никогда не изменится, мы тебя любим, как и прежде. Это наше решение и ты ни в чем не виноват. Мы будем теперь жить в разных домах, но ты можешь бывать везде и общаться с нами (родителем, который живет отдельно), как и раньше.» Естественно, это примерная формулировка, которую нужно корректировать про себя, добавить важных для вас деталей, но она передает суть и следует важным правилам:

1. Заранее дать понять ребенку, что он ни в чем не виноват: дети часто берут на себя вину за отношения родителей.

2. Не обвинять никого из родителей: родитель остается родителем, и он всегда для ребенка самый важный и самый лучший.

3. Дать понять, что жизнь изменится, но вы уже знаете как, и контролируете этот процесс: сохранить у ребенка чувство безопасности, насколько возможно.
Чего делать нельзя:
1. Сообщать о разводе, если вы еще ничего не решили, говорить о нем в заряженном эмоциональном состоянии на волне острого конфликта.

2. Говорить ребенку, что он теперь «главный мужчина в доме», «единственная женщина в моей жизни» - у ребенка должна сохраниться роль ребенка, он не может и не должен принимать на себя роль партнера.

3. Использовать ребенка в качестве коммуникатора между родителями – это роль медиатора, взрослого профессионала, она слишком тяжела для ребенка.

Важно, чтобы вы сообщили ребенку только то, что вы уже знаете, как реализовать, чтобы ваши слова согласовывались с вашими дальнейшими действиями. Если какие-то вопросы еще не решены, но интересуют ребенка, то лучше так об этом и сказать.
Постарайтесь использовать все возможности для заключения соглашения: суд может рассмотреть только определенный круг вопросов, который меньше, чем в реальной жизни. По остальным все равно придется как-то взаимодействовать. Кроме того, судебные решения не учитывают возможность новых обстоятельств, в том числе в связи с взрослением ребенка: любые изменения тоже будут вноситься в судебном порядке.
Отцовство Материнство