Трогательный рассказ о рыжем котенке, которому довелось родиться в почтенном и древнем семействе угольно-черных котов. «Рыжая кошка! Ни на кого не похожа! Какой позор! Что о нас подумают соседи?», — причитает господин Казимир, многодетный отец и хозяин дома на Черном Холме. Завязка напоминает сюжет о гадком утенке, но если в сказке Андерсена судьба «приемыша», которого отвергает весь птичий двор, вызывает щемящее чувство жалости, то по Розалинде видно сразу — она не пропадет и всем еще покажет. Рыжая бунтарка лазает по деревьям, пока ее братья и сестры мирно спят в своих корзинках, отказывается пить молоко, предпочитая чай, и водит дружбу с мышами. Родители вздыхают, пытаются убедить дочь стать как все, в их угольно-черной шерстке появляются седые волосы.
Елена Лаврова, кандидат психологических наук, практикующий психолог, научный консультант образовательного центра «Психодемия». История про кошку Розалинду, непохожую на других
На что обратить внимание ребенка?
«Мамочка, мне кажется, всем будет легче, если я уйду из дома. Позволь мне самой устроить свою жизнь», — заявляет повзрослевшая Розалинда. «Но мы же любим тебя! Оставайся с нами, только веди себя по-другому!», — сокрушается мама. Но Розалинда уходит, чтобы, пройдя череду приключений, стать знаменитой певицей. И уже в статусе суперзвезды вернуться к родителям. В том числе для того, чтобы познакомить со своей собственной семьей — целым выводком рыжих котят, среди которых затесался один черный. «Ох, папа, он все делает по-своему, совсем не так, как принято в нашем рыжем семействе», — вздыхает Розалинда.
Некоторых родителей в этой истории пугает тема отвержения ребенка собственными родителями — особенно критикующий и осуждающий папа-кот, а также неприкрытое бунтарство главной героини. Сюжет кажется слишком взрослым — он, скорее, про подростковый протест и сепарацию. Тем не менее, история Розалинды может стать прекрасным поводом поговорить с дошкольником о том, что каждый член семьи нуждается во внимании, даже если его внешний вид и манера поведения отличается от общепринятых. Что иногда даже проверенный веками свод правил требует обновления, а гибкость и умение договариваться помогут избежать обидных ситуаций.
Разговор про инаковость лучше строить как разговор про разнообразие мира в целом. Потому что, если человек отличается от другого какой-то чертой — это еще не значит, что у них нет общих черт. Поиски сходств и отличий можно превратить в игру: «Миша не любит рисовать, а ты любишь — этим вы отличаетесь. А чем вы похожи?».
Напоминать, что когда кто-то непохож на остальных, он может заметить то, чего не видят другие люди. И здесь тоже есть пространство для игры-фантазии: «Давай представим, как видит мир высокий человек, а как низкий».
При этом важно помнить, что разделение мира на своих и чужих — нормальная история. Мы имеем право дружить с теми, чьи ценности и жизненный уклад схожи с нашими, и держать дистанцию от тех, кто нам не близок. Проблемы начинаются там, когда мы перестаем считать их за людей, лишаем «чужаков» права на какие-то блага и чувства. Поэтому важно развивать эмпатию, эмоциональный интеллект, почаще играть в «эмоциональные шахматы»: «Та девочка не похожа на вас, поэтому вы кидали в нее песком. Как думаешь, что она почувствовала? Представь, что ты бы оказался в ситуации, когда вокруг таких девочек — большинство, и теперь они кидают в тебя песком...».
Если же ребенок сам в группе риска, например, имеет заметные особенности внешности или здоровья, или семья сильно отличается уровнем достатка от окружения, то важно честно говорить о том, что несправедливость бывает, замечать ее в книгах и мультфильмах, разбирать положительные примеры борьбы с ней, находить вдохновляющих героев.
Важно понимать, что мы не сможем внушить детям ценности, которые не разделяем сами. И если домашние постоянно ведут разговоры о недалеких представителях той или иной нации, о «целом поколении бездельников» и «ненормальных соседях», то книжные герои вряд ли помогут.