Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
 
 
СУПЕР! МЫ ЗНАЛИ
ЧТО ТЫ С НАМИ!
Будем рады знакомству, оставь свои e-mail.
Мудрая сказка-притча, украшенная акварельными рисунками и добрым юмором, который оценят и дети, и взрослые.
Девочка-ангел по имени Ах и мальчик-чертенок по имени Ух родились в добропорядочных, любящих семьях, вот только жизненный уклад у них абсолютно разный. Одни живут на самом верху, на небесах, другие – внизу, глубоко под землёй. У одних за спиной крылья, а над головой – сияющий нимб. Других украшают рожки, копыта и хвост. Если подумать, то что может быть общего у детей из столь разных семей?

Четыре книги о том, что отличаться от других - не страшно

10.11.2021
Автор: Хельме Хайне
Красота мира — в его разнообразии, и если кто-то от нас отличается, то, возможно, он сумеет показать нам иной взгляд на привычные вещи, а ведь это так интересно. Примечательно, что в сказке подробнейшим образом описаны различия двух семейств во внешнем виде и бытовом укладе, но ценности у них подчеркнуто одинаковые: любовь к детям и своему дому, к труду, забота о ближних. Это воспроизводится даже на уровне лексики — главы семейств используют плюс-минус одинаковый набор выражений.
Да и в целом по тексту рассыпано много очаровательных филологических безделушек — ценителям понравится.

Ах и Ух

На что обратить внимание ребенка?

Как минимум, игра и здоровое, не омраченное стереотипами любопытство. «...Сначала они немного побесились, потом попрыгали, потом попрыгали через скакалку и поиграли в самолетики. Словом, так повеселились, как, наверное, никто никогда не веселился». Родители — и небесные, и подземные — в ужасе. Их ребенок связался с дурной компанией!
Увещевания не помогают — дети успели привязаться друг к другу, и тогда два семейства решаются на временный обмен: пусть Ух и Ах поживут в приемных семьях и убедятся, что «чертенку на небе делать нечего, а ангелок под землей вообще зачахнет».
Но вместо культурного шока происходит кросс-культурный обмен: Ух с энтузиазмом учится играть на арфе и помогать ангелам-хранителям, Ах осваивает полеты на метле и украшает подземелье цветами. В итоге взрослым тоже становится интересно, чем живут те — иные. И вот уже старый черт осваивает саксофон, а мама-ангелица подыгрывает ему на контрабасе.
«Скажем спасибо нашим детям, без них мы бы не узнали столько нового», — резюмируют представители семейств.
Благодарим за подборку издательство «Мелик-Пашаев»
Возраст: 4+
Трогательный рассказ о рыжем котенке, которому довелось родиться в почтенном и древнем семействе угольно-черных котов. «Рыжая кошка! Ни на кого не похожа! Какой позор! Что о нас подумают соседи?», — причитает господин Казимир, многодетный отец и хозяин дома на Черном Холме. Завязка напоминает сюжет о гадком утенке, но если в сказке Андерсена судьба «приемыша», которого отвергает весь птичий двор, вызывает щемящее чувство жалости, то по Розалинде видно сразу — она не пропадет и всем еще покажет. Рыжая бунтарка лазает по деревьям, пока ее братья и сестры мирно спят в своих корзинках, отказывается пить молоко, предпочитая чай, и водит дружбу с мышами. Родители вздыхают, пытаются убедить дочь стать как все, в их угольно-черной шерстке появляются седые волосы.
Автор: Петр Вилкон
Елена Лаврова, кандидат психологических наук, практикующий психолог, научный консультант образовательного центра «Психодемия».

История про кошку Розалинду, непохожую на других

На что обратить внимание ребенка?

«Мамочка, мне кажется, всем будет легче, если я уйду из дома. Позволь мне самой устроить свою жизнь», — заявляет повзрослевшая Розалинда. «Но мы же любим тебя! Оставайся с нами, только веди себя по-другому!», — сокрушается мама. Но Розалинда уходит, чтобы, пройдя череду приключений, стать знаменитой певицей. И уже в статусе суперзвезды вернуться к родителям. В том числе для того, чтобы познакомить со своей собственной семьей — целым выводком рыжих котят, среди которых затесался один черный. «Ох, папа, он все делает по-своему, совсем не так, как принято в нашем рыжем семействе», — вздыхает Розалинда.
Возраст: 6+
Художник: Йозеф Вилкон
Некоторых родителей в этой истории пугает тема отвержения ребенка собственными родителями — особенно критикующий и осуждающий папа-кот, а также неприкрытое бунтарство главной героини. Сюжет кажется слишком взрослым — он, скорее, про подростковый протест и сепарацию. Тем не менее, история Розалинды может стать прекрасным поводом поговорить с дошкольником о том, что каждый член семьи нуждается во внимании, даже если его внешний вид и манера поведения отличается от общепринятых. Что иногда даже проверенный веками свод правил требует обновления, а гибкость и умение договариваться помогут избежать обидных ситуаций.
Разговор про инаковость лучше строить как разговор про разнообразие мира в целом. Потому что, если человек отличается от другого какой-то чертой — это еще не значит, что у них нет общих черт. Поиски сходств и отличий можно превратить в игру: «Миша не любит рисовать, а ты любишь — этим вы отличаетесь. А чем вы похожи?».
Напоминать, что когда кто-то непохож на остальных, он может заметить то, чего не видят другие люди. И здесь тоже есть пространство для игры-фантазии: «Давай представим, как видит мир высокий человек, а как низкий».
При этом важно помнить, что разделение мира на своих и чужих — нормальная история. Мы имеем право дружить с теми, чьи ценности и жизненный уклад схожи с нашими, и держать дистанцию от тех, кто нам не близок. Проблемы начинаются там, когда мы перестаем считать их за людей, лишаем «чужаков» права на какие-то блага и чувства. Поэтому важно развивать эмпатию, эмоциональный интеллект, почаще играть в «эмоциональные шахматы»: «Та девочка не похожа на вас, поэтому вы кидали в нее песком. Как думаешь, что она почувствовала? Представь, что ты бы оказался в ситуации, когда вокруг таких девочек — большинство, и теперь они кидают в тебя песком...».
Если же ребенок сам в группе риска, например, имеет заметные особенности внешности или здоровья, или семья сильно отличается уровнем достатка от окружения, то важно честно говорить о том, что несправедливость бывает, замечать ее в книгах и мультфильмах, разбирать положительные примеры борьбы с ней, находить вдохновляющих героев.
Важно понимать, что мы не сможем внушить детям ценности, которые не разделяем сами. И если домашние постоянно ведут разговоры о недалеких представителях той или иной нации, о «целом поколении бездельников» и «ненормальных соседях», то книжные герои вряд ли помогут.
Поучительная история о том, как обратить свои недостатки и слабости в силу. Маленький паучок Тим не такой как все — он не умеет выпускать паутину. То, что так легко дается его сородичам, для Тима не представляется возможным. Не помогают ни советы, ни тренировки, ни помощь родственников. Другие обитатели луга начинают посмеиваться над неумехой: «Первый раз вижу паука, который не умеет прясть паутину. Может он и не паук вовсе? Может он блоха?», — дразнятся муравьи, гусеницы и божьи коровки.

Автор: Тине Циглер

«Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она так и проживет, всю жизнь считая себя дурой», — гласит известная мудрость. Если один человек не умеет делать то, с чем отлично справляется другой, это не значит, что он бездарь и неумеха. Призвание есть у каждого. Главное, не отчаиваться, не опускать руки, находить новые способы проявить себя, пробовать снова и снова. Действовать, несмотря на критику.

Что придумал паучок?

На что обратить внимание ребенка?

Тим дает волю слезам, но уже к вечеру успокаивается — в его голову приходит отличная мысль: «Раз у меня нет своей паутины, попробую сделать что-нибудь из чужой». Он искусно переплетает обрывки нитей, украшает их цветами и лепестками, не обращая внимания на критику. До тех пор, пока откуда-то сверху не раздается нежный голосок бабочки: «Ах, как красиво! Просто бесподобно». Шедевры Тима вызывают повсеместный восторг.
Возраст: 2+

Художник: Меле Бринк

Мораль истории звучит из уст старой паучихи: «Какой находчивый и упорный малыш! Если у него не получается одно, он пробует другое. Пусть он не такой как все, это не значит, что он ненормальный. О, нет. Это значит, что он необыкновенный». «Каждый плетет паутину как умеет. И у меня отлично получается», — резюмирует довольный собой Тим.
Книжки-альбомы бельгийской художницы Габриэль Венсан — это трогательные зарисовки о дружбе маленькой мышки Селестины и ее приемного папы медведя Эрнеста. Зарисовки потому, что иллюстрация здесь рассказывает о героях больше чем текст. Через акварель переданы и характеры, и незамысловатые сюжеты: о совместных прогулках, пикниках, приключениях, о потерянных игрушках, уличных музыкантах и новых друзьях. Мы видим, что Эрнест выступает в роли сильного и трогательного папы, опекающего приемную Селестину. И, несмотря на разницу в росте, весе и привычках, у него это прекрасно получается.

Автор: Габриэль Венсан

Снова и снова на разнообразие мира. На то, что внешность бывает обманчива, и с человеком из другого мира у нас может оказаться больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Эрнест и Селестина

На что обратить внимание ребенка?

При этом альбомы авторства Венсан — только начало историй о мышке и медведе. Первоначальные Эрнест и Селестина вдохновили французского писателя Даниэля Пеннака, а позже — режиссера Стефани Обье на создание своей версии, и вот там герои уже не папа с дочкой, а равноправные представители двух враждующих миров. Для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с медведем, да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с мышкой. Но дружба и родство душ сродни настоящему волшебству.
Возраст: 2+

Художник: Габриэль Венсан

И книжки-альбомы, и отмеченный многочисленными кинопремиями мультфильм определенно заслуживают внимания.
Разделы:
677
6 мин
Разделы:
677
6 мин
Разделы:
677
6 мин
Разделы:
677
6 мин
Использование и перепечатка материалов сайта allkidsaskids.ru возможны только с письменного разрешения Администрации сайта и при наличии активной ссылки на сайт allkidsaskids.ru Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Made on
Tilda