Хочешь с нами во всем разобраться?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Я накричала на своего четырехлетнего ребенка. Не знаю, что на меня нашло, он просто разлил чай с молоком на пол, который я только что вымыла. Во мне словно взорвалась бомба замедленного действия и я сорвалась на крик. До сих пор помню глаза малыша, которые наполнились слезами, губы задрожали, а маленькие ручки крепко сжали любимого жирафа, будто это был последний друг, который остался в этой комнате. В тот момент я просто выплеснула всю усталость, напряжение и проблемы на самого маленького незащищенного человека и так сильно любимого. После чего накрыло ужасное чувство вины, теперь слезы полились из моих глаз…

Мама 4х летнего Дани
Дети, как белый лист бумаги: чистый и светлый. Со временем они впитают в себя краски эмоций своих родителей. Представьте семью, где к ребенку относятся с уважением, пониманием, любовью, то его жизнь наполнится яркими и жизнерадостными оттенками, это поможет ему расти и развиваться и быть уверенным в себе и в своем взрослом. Напротив, если на ребенка воздействовать страхом, давлением, постоянно указывать на ошибки не давая поддержки, то вместе с ребенком будут расти и его комплексы, неуверенность в себе, а детство окрасится в серые тона.
Все чаще мы слышим, что родители кричат, а порой и бьют детей. На сколько это верный подход и как дети реагируют на крик мы поговорили с детским и семейным психолог Марией Шаталовой.

Мама не кричи. Как не поддаваться гневу.

11.11.2021

Как крик влияет на ребенка и на будущие взаимоотношение с родителями?

Детская психика устроена таким образом, что взрослый, от которого ребенок зависим во всех смыслах, является центром его вселенной, а значит, не может стать для ребенка «плохим». Поэтому вывод, когда мама или папа кричит, один: плохой я! То есть крик сказывается на самооценке ребенка. Также ребенок не обладает психологической зрелостью, чтобы понять, что взрослый ведет себя неправильно, просто «устал» и «сорвался». И такое поведение становится «нормой», в том числе в отношениях с другими людьми.

Что происходит с ребенком в момент крика?

Когда значимый взрослый кричит, то есть проявляет вербальную агрессию, ребенок чувствует угрозу, испытывает страх. Он не понимает «как правильно», то есть воспитания в этот момент не происходит. Страх диктует: нужно делать, как сказали, ведь под угрозой отношения, от которых зависит твое выживание.

Что руководит мамой, когда она переходит на крик?

Чаще всего это усталость и бессилие. Современные мамы берут на себя слишком много, часто вынужденно: отцы на работе 24/7, бабушки работают или заняты своей жизнью. Кроме ребенка на маме часто быт, иногда даже работа. Хотя это противоестественно: один человек просто физически не может выполнять столько задач. Происходит выгорание. Мама не может выдерживать ни свои, ни детские эмоции и срывается иногда не только на крик.

Мама накричала – ребенок убрал игрушки, работает же?

Работает, но не потому что ребенок понял, что это правильно и теперь всегда так будет делать. Воспитания тут ноль. Просто он зависим от своего значимого взрослого, и если тот ему угрожает, нужно выполнять, ведь под угрозой отношения, без которых ребенку не выжить и не вырасти.

Как объяснить по-другому, если он по-хорошему не понимает?

Некоторые вещи невозможно объяснить ребенку в принципе в силу возраста, незрелости мозга. Поэтому очень важно знать хотя бы базовые моменты возрастной психологии. Например, реально объяснить/научить дошкольника можно только через игру/сказку - потому что ведущая деятельность возраста - игровая. Далее - личный пример. Как в хорошей поговорке: воспитывайте/не воспитывайте, ребенок все равно будет похож на вас.
Разделы:
Вы опытный родитель, вам есть что сказать? Будьте автором, напишите нам!
3 мин

Какие есть техники, чтобы помочь маме не срываться на крик?

Базовое решение - поддерживать свое состояние адекватным. Из техник «в моменте» я бы предложила назвать свою эмоцию, получится вместо того, чтобы кричать «ах ты такой-сякой» вы будете говорить о себе: «я злюсь, я ужасно злюсь» - на этом этапе уже обычно прилично отпускает.

Что делать, если мама сорвалась и теперь испытывает чувство вины?

Ни одна эмоция не возникает просто так, и чувство вины - не исключение. Эта эмоция подсказывает: что-то идёт не так. Эту конкретную ситуацию не изменить, но что я могу сделать сейчас и в будущем? Например, сейчас я могу извиниться перед ребёнком и обнять его, а на будущее выделять себе время для отдыха, делегировать часть задач, может быть, записаться к психологу.

Как быть спокойной мамой?

Спокойная мама та, которая умеет заботится о своём состоянии, умеет делегировать и владеет достоверной информацией.

Есть какая-то литература на эту тему, которую вы могли порекомендовать?

Мне кажется, об этом пишут сейчас все детские и семейные психологи, так что можно выбрать тех специалистов, подход и слог которых ближе. Также я бы рекомендовала почитать книги на тему материнского выгорания и эмоционального интеллекта, ведь понимание «что со мной происходит» - первый шаг к изменениям, а навык управлять своими эмоциями поможет научиться выражать их экологично , не срываясь на крик.
Фото на обложке Freepik / @freepik